がん微小環境研究プログラム
Cancer Microenvironment Research Program

腫瘍動態制御研究分野
Division of Tumor Dynamics and Regulation

松本先生

松本 邦夫
Matsumoto Kunio

酒井 克也
Sakai Katsuya

今村 龍
Imamura Ryu

特任助教
佐藤 拓輝
(ナノ研籍)
Sato Hiroki

HGF(hepatocyte growth factor: 肝細胞増殖因子)はMET受容体の活性化を介して各種細胞の増殖促進、遊走促進、生存促進、 3-D形態形成誘導など多彩な生理活性を発揮する(図1)。これらHGFの生理活性は器官の再生・修復を担う一方、がんの転移や薬剤耐性に関与している(図2)。私たちは、ケミカルバイオテクノロジー、ナノ分子動態計測、構造生物学など、複数の異分野との連携・融合を介して、(1)HGFやMET受容体に結合する環状ペプチドを用いたがん微小環境形成機構の研究と診断・治療の創薬、(2)自然免疫応答におけるHGF-MET 系の生理機能、(3)MET受容体活性化の動的構造解明、(4)環状ペプチド性人工HGF(図1)による再生医療の基礎研究などを進めている。

図1 形態形成やがん浸潤・転移におけるHGF

図1 HGF、MET受容体、人工HGF
HGFは697アミノ酸からなる生理活性タンパク質。人工HGFは環状ペプチドから構成され、HGFと同等の生物活性を発揮する(Nature Commun, 6: 6373, 2015)。

図2 3-D形態形成とHGF-Met阻害分子による浸潤阻止

図2 組織再生ならびにがん転移・薬剤耐性におけるHGFの生理機構
正常組織においてHGFは組織の再生・保護、3D形態形成を担う一方、がん組織においては浸潤・転移や薬剤耐性に関与する。MET受容体を活性化することは再生を促す創薬につながる一方、HGF-MET系を検出、阻害することはがんの診断・治療につながる。