上皮幹細胞研究分野(リサーチプロフェッサー) | 金沢大学がん進展制御研究所

先進がんモデル共同研究センター
Innovative Cancer Model Research Center

上皮幹細胞研究分野
Division of Epithelial Stem Cell Biology

リサーチ・プロフェッサー
ニコラス バーカー
Nicholas Barker

村上 和弘
Murakami Kazuhiro

生体内の細胞系譜トレーシング法やオルガノイド培養法の研究開発により,Lgr5を発現する正常上皮幹細胞の自己複製能や,胃がん,卵巣がん,乳がん幹細胞の制御機構の解明を目指す。この研究を通して,将来は組織幹細胞の再生能力を生かした再生医療や,Lgr5陽性幹細胞を標的としたがん促進機構の制御による新しいがんの予防・治療法の開発へと展開したい。

escb_aescb_b

オルガノイド培養した胃上皮幹細胞(左)や細胞系譜追跡した胃粘膜を可視化する技術(右)を開発し,組織幹細胞の本態解明や,正常および疾患における上皮細胞の動態制御の解明を目指した研究を推進している。